О компании
A1 (Унитарное предприятие по оказанию услуг «А1») – провайдер телекоммуникационных, ИКТ- и контент-услуг в Беларуси. Коммерческую деятельность компания начала 16 апреля 1999 г., став первым мобильным оператором стандарта GSM в стране. С ноября 2007 г. входит в состав международной группы A1 Telekom Austria Group, являющейся европейским подразделением транснационального холдинга América Móvil, одного из крупнейших мировых провайдеров беспроводных услуг. До августа 2019 г. компания вела операционную деятельность под брендом velcom.
Абонентами мобильной связи A1 в Беларуси являются более 4,8 миллионов человек, свыше 1,2 млн домохозяйств имеют возможность доступа к сети фиксированной связи по технологиям GPON и Ethernet в областных городах и крупнейших районных центрах. Кроме того, под брендом A1 предоставляются услуги цифрового телевидения IPTV (VOKA), продукты для бизнеса, а также услуги хранения данных и облачные сервисы на базе собственного дата-центра, одного из крупнейших в стране. В компании работают более 2300 человек, а магазины А1 расположены во всех крупных населенных пунктах страны.
- 1999 г. – компания начинает коммерческую деятельность под брендом velcom.
- 2000 г. – GSM-связь от velcom появилась во всех областных городах Беларуси.
- 2007 г. – связь velcom стала доступна всему городскому населению Беларуси.
- 2007 г. – velcom вошел в состав группы компаний A1 Telekom Austria Group.
- 2008 г. – компания сменила логотип и название на Унитарное предприятие «Велком».
- 2010 г. – компания приступила к разворачиванию 3G-сети.
- 2014 г. – в портфеле услуг компании появилось интерактивное телевидение VOKA.
- 2016 г. – компания построила и запустила в эксплуатацию одну из крупнейших в Беларуси солнечных электростанций.
- 2016 г. – запущена модернизация существующей 3G-сети путем добавления к формату UMTS-2100 более передового UMTS-900.
- 2016-2018 гг. – компания стала активно развиваться на рынке фиксированного интернета, следуя стратегии интеграции уже существующих сетей (присоединение сетей компаний «Атлант Телеком», «ТелеСеть», «Гарант» в Гомеле и Витебске и др.), а также строительства собственных сетей высокоскоростного доступа к интернету по технологиям Ethernet и GPON
- 2017 г. – velcom стал первым в мире мобильным оператором, который запустил в коммерческую эксплуатацию полностью виртуальное ядро мобильной сети.
- 2017 г. – в Минске начал работу дата-центр velcom – один из крупнейших в Беларуси центр обработки данных (ЦОД).
- 2017 г. – компания запустила в Минске первую в стране узкополосную сеть NB-IoT (Narrow Band Internet of Things) для «интернета вещей».
- 2019 г. – начато предоставление услуги мобильного интернета по технологии 4G в сети инфраструктурного оператора beСloud в Минске и Минском районе.
- 2019 г. – компания объявила о репозиционировании на рынке, состоялся переход к бренду А1. Компания сменила название на Унитарное предприятие «А1».
- 2019 г. – компания первой в Беларуси запустила виртуальные eSIM-карты.
- 2019 г. – провайдер А1 обеспечил мобильной связью все тоннели Московской и Автозаводской линий Минского метрополитена, а также реализовал масштабный проект по улучшению качества мобильной связи в поездах Белорусской железной дороги.
- 2019 г. – А1 и beCloud заключили соглашение о стратегическом партнерстве по развитию сети 4G в регионах.
- 2020 г. – компания А1 совершила первый в СНГ звонок по технологии VoNR и запустила в эксплуатацию первую в Беларуси автономную сеть 5G в тестовом режиме.
- 2020 г. – А1 и Visa заключили соглашение о стратегическом партнерстве с целью развития цифровых финансовых сервисов в Беларуси.
- 2021 г. – компания А1 стала реализовывать SIM-карты для самостоятельной регистрации в магазинах сетей-партнеров.
- 2021 г. -- компания А1 передала права и обязаности по ряду догворов оказания ИКТ-услуг новой компании «А1 ИКТ сервисы».
- 2021 г. – компания первой в Беларуси провела мониторинг состояния солнечной электростанции компании A1 с помощью беспилотного вертолета, работающего в сети 5G SA.
- 2022 г. – компания А1 расширила возможности 4G-сети, включив диапазон 2600 МГц в дополнение к каналам 800 и 1800 МГц.
Компания A1 предоставляет на территории Беларуси услуги мобильной связи стандарта GSM 900/1800, UMTS 900/2100 (WCDMA/HSDPA/HSUPA/HSPA+), а также 4G в диапазонах 800/1800/2600 МГц (LTE, в сети инфраструктурного оператора beСloud). На 30 июня 2022 года услугами мобильной связи компании пользовались 4,889 млн абонентов. Клиентам доступен полный набор базовых услуг, а также дополнительные сервисы. Звонки HD-формата и скоростной интернет доступны на территории, на которой проживает 99% населения страны.
Подключить услуги связи можно как магазинах компании по всей стране, так и самостоятельно: купив и активировав комплект «SIM-to-go», состоящий из SIM-карты А1 с начальным балансом, который представлен в розничных сетях, а также подключив eSIM без визита в магазин А1 – через приложение «Мой А1».
4G-связь доступна во всех крупных городах Беларуси. Кроме того, с 2019 года в партнерстве с beCloud компания А1 развивает проект по расширению 4G-сети в сельской местности. В настоящее время он реализован в Гомельской, Могилевской, Минской, Витебской и Брестской областях. Также A1 является одним из крупнейших в Беларуси частным оператором фиксированного интернет-доступа, предоставляя абонентам высокоскоростной доступ в интернет по стандартам GPON, Ethernet, ADSL во всех областных центрах страны, а также в Бобруйске, Добруше, Жлобине, Новополоцке, Полоцке, Речице, Светлогорске, Солигорске. При этом для клиентов-юридических лиц оказывается комплекс услуг по организации доступа в сеть по индивидуальной оптоволоконной линии.
Активное развитие фиксированной сети компании происходило в 2016 – 2020 гг., когда к ней присоединились абоненты провайдеров «Атлант Телеком» (Минск), «Айчына плюс» (Минск), «Белинфонет» (Минск), «Гарант» (Гомель и Витебск), «Саммит» (Полоцк), «Мультисервисная сеть» (Солигорск), «Ранак Медиа» (Светлогорск) и частично «Деловая сеть» (Минск).
В 2022 году к фиксированной сети компании также присоединились и абоненты провайдеров «Элсат», «Элсат ТВ» и «Элнет» (Брест).
В сентябре 2017 года в Минске A1 запустил собственный центр обработки данных (ЦОД). Дата-центр занял площадь в 7,5 тыс. квадратных метров и на сегодняшний день является одним из крупнейших и наиболее современных в Беларуси.
ЦОД рассчитан на 800 серверных стоек и имеет собственное оптическое кольцо – 43 километра сети с пропускной способностью 1 Тбит/с. Дата-центр A1 имеет международный сертификат Uptime Institute (UI) по уровню отказоустойчивости Tier III в категориях Design и Facility, сертификат PCI DSS, подтверждающий обеспечение безопасности инфраструктуры клиентов и защиту данных платежных карт, а также сертификат информационной безопасности ISO/IEC 27001. Компания А1 первой в Беларуси подтвердила соответствие лицензионным требованиям на выполнение работ и предоставление услуг в области обеспечения информационной безопасности критически важных объектов информатизации. Дата-центр А1 получил аттестат соответствия национальным требованиям по защите информации и подтвердил соответствие требованиям государственного стандарта Республики Беларусь СТБ ISO/IEC 27001-2016.
В настоящее время на базе дата-центра предоставляются следующие услуги: облачные решения (IaaS, частные облака, «Облако в аттестованном сегменте ЦОД», VPS); размещение серверного и сетевого оборудования (Colocation, HaaS); сервисы и решения ИКТ (Baas, Cloud Connect, DRaaS, комплексная техническая поддержка Oracle и другие); сервисы обеспечения кибербезопасности (WAFaaS, VMaaS, SIEMaaS, NGFW и другие); IT-консалтинг, Managed IT.
С апреля 2021 года компания А1 передала права и обязанности по ряду договоров оказания ИКТ-услуг новой компании «А1 ИКТ сервисы». ООО «А1 ИКТ сервисы» работает под брендом А1 и зарегистрировано в качестве резидента Парка высоких технологий.
В 2022 году компания трансформировала подход к проектам и выступает в качестве разработчика комплексных технологических решений для своих клиентов.
Спектр IT-решений и услуг А1 существенно расширен и включает: предпроектную подготовку; проектирование инфраструктуры, монтаж, пуско-наладочные работы; внедрение системы охранной сигнализации, видеонаблюдения и контроля доступа, а также системы мультимедиа, звука и видеоконференцсвязи; сервисное обслуживание; связь всех решений между собой и организацию их взаимодействия в рамках одной команды специалистов.
Подробнее об услугах ООО «А1 ИКТ сервисы» можно узнать на сайте.
Компания A1 предоставляет услугу видеосервиса под брендом VOKA с 2014 года. Сервис доступен по технологиям IPTV в сети А1 и ОТТ через сеть любого оператора Беларуси. Особенностью видеосервиса является предоставление доступа к контенту нескольких онлайн-кинотеатров (Amediateka, START, Premier), голливудских студий, более 130 ТВ-каналов, а также спортивным трансляциям в одной подписке «Все включено».
В 2017 году компания А1 совместно с сетью кинотеатров Silver Screen открыла комплекс VOKA CINEMA, включающий в себя семь высокотехнологичных кинозалов. В 2019 в кинотеатре открылся кинозал с углом обзора в 270 градусов по технологии ScreenX.
С 2018 года команда VOKA занимается производством собственного контента про Беларусь. В разделе VOKA Local можно найти эксклюзивные шоу различных тематик с участием локальных белорусских персон, а также трансляции музыкальных, образовательных и театральных событий. В разделе CINEVOKA собраны популярные фильмы, озвученные белорусскими артистами. В рамках данного проекта переведена как классика кинематографа различных годов, так и хиты от студии Disney.
При содействии компании в 2020 году было зарегистрировано общественное объединение «Белорусская федерация компьютерного спорта» и создана Белорусская ассоциация компьютерного спорта (БАКС). Ассоциация занимается развитием и популяризацией компьютерного спорта в Беларуси, работой над признанием киберспорта на государственном уровне. Членами БАКС являются 22 белорусские киберспортивные организации. Совместно с A1 и VOKA Ассоциация проводит масштабные киберспортивные турниры и события: Fight Club, VOKA League, Большие Белорусские Танки, Universus, пабстомп The International Dota 2, активности на выставке Unicon&Game Expo Minsk. На платформе VOKA компьютерный спорт представлен в разделе «Киберспорт», где собраны трансляции, фильмы и подкасты.
К услугам абонентов компании A1 – более 80 магазинов А1 по всей Беларуси, а также интернет-магазин, работающий в формате live streaming, где клиенты могут не только получить онлайн видеоконсультацию по выбранной модели устройства, но и в режиме реального времени виртуально «прогуляться» по центру цифровых услуг в сопровождении специалиста компании.
Помимо собственной сети торговая марка A1 представлена в более 200 дилерских салонах связи по всей стране. Кроме того, сегодня A1 – один из крупнейших поставщиков смартфонов, планшетов, ноутбуков и мобильных аксессуаров в Беларуси. В 2019 году компания представила первый смартфон под собственной торговой маркой — «А1 Альфа». В настоящее время в ассортименте устройств, доступных для приобретения в А1, представлены такие мировые бренды как Samsung, Apple, Lenovo, HP, Honor, Xiaomi, Huawei и другие. Также в магазинах компании представлен широкий выбор аксессуаров.
Компания А1 ведет свою деятельность в соответствии с мировыми принципами экологического, социального и корпоративного управления (ESG – Environmental. Social. Governance). Такая стратегия определяет ответственность, которую А1 в Беларуси, как и вся A1 Telekom Austria Group, берет на себя, чтобы искать наиболее устойчивые пути развития компании, которые также помогут заботиться об окружающей среде и решать важные социальные вопросы.
Особое внимание А1 уделяет теме экологии и заботе об окружающей среде, а также инклюзии и общества равных возможностей. Компания гордится долгой историей благотворительности и помощи детским медицинским учреждениям, реализует социальные образовательные проекты для школьников, помогает белорусам заново открывать свое культурное наследие и повышать цифровую грамотность.
С 2020 года одним из приоритетов компании в сфере корпоративной социальной ответственности стала экология. В соответствии с принципами ESG (Environmental. Social. Governance) А1 определила конкретные цели и задачи, которые с 2021 по 2025 годы компания планирует достичь по трем основным направлениям: энергоэффективность, сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу и сокращение мусорного следа. Они зафиксированы в экологической политике компании, которая затрагивает все аспекты деятельности А1.