Политика в отношении обработки персональных данных

    1. Общие положения 

    1.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных унитарного предприятия по оказанию услуг «А1» (далее - Политика) разработана во исполнение требований пункта 3 статьи 17 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» (далее - Закон о персональных данных) в целях обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны. 

    1.2. Политика является основополагающим локальным нормативным актом, определяющим политику унитарного предприятия по оказанию услуг «А1» в отношении обработки и обеспечения безопасности персональных данных, цели, состав персональных данных и порядок их обработки, меры, направленные на защиту персональных данных, а также процедуры, направленные на выявление и предотвращение нарушений законодательства Республики Беларусь в области персональных данных. 

    1.3. Политика распространяется на все процессы унитарного предприятия по оказанию услуг «А1» (далее - Оператор), связанные с обработкой персональных данных, и обязательна для применения всеми работниками Оператора, осуществляющими обработку персональных данных в соответствии со своими должностными обязанностями. 

    1.4. Во исполнение требований пункта 4 статьи 17 Закона о персональных данных Политика публикуется в свободном доступе в сети Интернет на сайте Оператора a1.by. 

    2. Основные термины и их определения 

    автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники; 

    блокирование персональных данных - прекращение доступа к персональным данным без их удаления; 

    клиент -– физическое, либо юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), заключившее договор об оказании услуг электросвязи, иных услуг с Оператором;

    обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных; 

    обработка персональных данных – любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных; 

    оператор персональных данных - государственный орган, юридическое лицо Республики Беларусь, иная организация, физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, самостоятельно или совместно с иными указанными лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных; 

    персональные данные - любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано; 

    предоставление персональных данных - действия, направленные на ознакомление с персональными данными определенных лица или круга лиц; 

    распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц; 

    субъект персональных данных - физическое лицо, в отношении которого осуществляется обработка персональных данных; 

    трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства; 

    удаление персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных; 

    3. Правовые основания обработки персональных данных 

    3.1 Правовым основанием обработки персональных данных является совокупность нормативных правовых актов, во исполнение которых и в соответствии с которыми Оператор осуществляет обработку персональных данных, в том числе: 

    - Конституция Республики Беларусь; 

    - Гражданский кодекс Республики Беларусь; 

    - Трудовой кодекс Республики Беларусь; 

    - Налоговый кодекс Республики Беларусь; 

    - Закон Республики Беларусь «Об информации, информатизации и защите информации»; 

    - Закон Республики Беларусь «О защите персональных данных»; 

    - Закон Республики Беларусь «Об электросвязи»;

    - постановление Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении Правил оказания услуг электросвязи»; 

    - иные нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с деятельностью Оператора. 

    3.2 Правовым основанием обработки персональных данных также являются: 

    - устав Оператора; 

    - договоры, заключаемые между Оператором и субъектами персональных данных; 

    - согласие субъектов персональных данных на обработку их персональных данных. 

    4. Цели обработки персональных данных 

    4.1 Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных. 

    4.2 Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки. 

    4.3 Обработка Оператором персональных данных осуществляется в следующих целях: 

    - обеспечение соблюдения законодательства Республики Беларусь, в том числе в сфере электросвязи при оказании услуг электросвязи клиентам (пользователям);

    - осуществление своей деятельности в соответствии с уставом Оператора; 

    - заполнение и передача в органы исполнительной власти и иные уполномоченные организации требуемых форм отчетности; 

    - ведение бухгалтерского учета и составление налоговой отчетности;

    - учет и регистрация посетителей зданий и помещений Оператора, осуществление пропускного режима; 

    - организация взаимодействия в рамках общих проектов с A1 Telekom Austria Group (далее – TAG); 

    - оказание услуг электросвязи, включая, но не ограничиваясь, предоставление доступа к сети Интернет, осуществление деятельности в областях подвижной телефонной связи, фиксированной телефонной связи, передачи данных, телематических услуг связи, интернет-телерадиовещания, а также сотрудничество с национальными и (или) международными операторами глобальной системы мобильной связи на территории Республики Беларусь и за ее пределами для обеспечения оптимального уровня обслуживания клиентов; 

    - осуществление абонентского, сервисного и справочно-информационного обслуживания клиентов; 

    - предоставление дополнительных услуг и сервисов;

     - предоставление доступа (в т.ч. регистрации) к Интернет-сайтам, платформам, площадкам, маркетплейсам, мобильным приложениям под брендом А1; 

    - проведение рекламных и маркетинговых активностей и акций, в том числе рекламных и маркетинговых активностей; 

    - обработка сообщений службы технической поддержки, контакт-центра Оператора, онлайн консультирование; 

    - продажа, сдача в аренду, установка и техническое обслуживание оконечных устройств и соответствующих приспособлений; 

    - выполнение функций Регистрационного центра Государственной системы управления открытыми ключами; 

    - сбор, обработка и предоставление статистических данных, больших объемов структурированных и неструктурированных данных (т.н. «больших данных») и других исследований и интерпретаций; 

    - осуществление гражданско-правовых отношений; 

    - исполнение договора, стороной которого, либо выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект персональных данных, а также заключение договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем; 

    - осуществление досудебной и судебной работы, в том числе в целях взыскания дебиторской задолженности; 

    - благотворительная деятельность. 

    5. Основные права и обязанности 

    5.1 Оператор имеет право: 

    - самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом о персональных данных и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено законодательством; 

    - поручить обработку персональных данных другому лицу, если иное не предусмотрено законодательством, на основании заключаемого с этим лицом договора. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Законом о персональных данных; 

    - в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в Законе о персональных данных. 

    5.2 Оператор обязан: 

    - организовывать обработку персональных данных в соответствии с требованиями Закона о персональных данных; 

    - отвечать на обращения и запросы субъектов персональных данных в соответствии с требованиями Закона о персональных данных; 

    - сообщать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о нарушениях систем защиты персональных данных незамедлительно, но не позднее трех рабочих дней после того, как Оператору стало известно о таких нарушениях; 

    - исполнять требования уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных об устранении нарушений законодательства о персональных данных. 

    5.3 Субъект персональных данных имеет право: 

    - получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Сведения предоставляются субъекту персональных данных Оператором в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных. Перечень информации и порядок ее получения установлен Законом о персональных данных; 

    - требовать от Оператора уточнения его персональных данных в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными; 

    - получать информацию о предоставлении его персональных данных третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь; 

    - в любое время без объяснения причин отозвать свое согласие на обработку персональных данных; 

    - требовать от Оператора блокирования или удаления его персональных данных, если они незаконно получены или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав; 

    - обжаловать действия (бездействие) и решения Оператора, нарушающие его права при обработке персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в порядке, установленном законодательством об обращениях граждан и юридических лиц. 

    6. Субъекты персональных данных 

    6.1 Оператором осуществляется как автоматизированная, так и неавтоматизированная обработка персональных данных следующих категорий субъектов персональных данных: 

    - клиентов, заключивших договоры на оказание услуг с Оператором; 

    - клиентов и пользователей услуг, предоставляемых Оператором; 

    - посетителей сайтов Оператора; 

    - пользователей приложениями/сервисами Оператора; 

    - контрагентов - физических лиц; 

    - лиц, обработка персональных данных которых поручена Оператору на основании договоров, заключенных с другими операторами обработки персональных данных (в том числе пользователей приложениями/сервисами под брендом А1, работников контрагентов по гражданско-правовым договорам, заключенным с Оператором и др.); 

    - посетителей офисных помещений, дата-центров Оператора; 

    - клиентов Регистрационного центра А1; 

    - уполномоченных представителей вышеперечисленных субъектов персональных данных. 

    6.2 Перечень, цели и сроки обработки персональных данных вышеперечисленных категорий субъектов персональных данных приведены в Приложении к настоящей Политике. 

    6.3 Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки, предусмотренным в разделе 4 Политики. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки. 

    6.4 Обработка Оператором биометрических персональных данных (например, фотографии) осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь. 

    6.5 Оператором не осуществляется обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, а также генетических персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь. 

    7. Порядок получения согласия субъекта персональных данных 

    7.1 Оператор предоставляет субъекту персональных данных в письменной либо электронной форме, соответствующей форме выражения его согласия, информацию о его правах, связанных с обработкой персональных данных, механизмах реализации таких прав, а также последствия дачи согласия субъекта персональных данных или отказа в даче такого согласия. 

    7.2 Настоящая Политика предназначена и обязательна для ознакомления лицами, которые дают согласие на передачу персональные данных Оператору. 

    7.3 Субъект персональных данных выражает свое согласие на обработку его персональных данных на условиях, изложенных в настоящей Политике и подтверждает, что ознакомлен с настоящей Политикой и согласен с ее условиями. 

    7.4 Основными формами получения согласия являются: 

    - присоединение к публичному договору на оказание услуг Оператором; 

    - в регистрационной форме, анкете кандидата на работу, в иных документах путем собственноручной подписи;

    - в электронном виде проставляя отметку в поле сайта/сервиса Оператора «Я согласен», со ссылкой на настоящую Политику. 

    7.5 Клиенты путем присоединения к публичному договору на оказание услуг Оператора выражают свое согласие на обработку персональных данных Оператором, а также согласие на передачу и поручение Оператором уполномоченным лицам обработки персональных данных, переданных клиентом в ходе и с целью исполнения публичного договора на оказание услуг. Согласие предоставляется с момента присоединения клиента к договору и на весь период его действия, а также до истечения сроков, предусмотренных нормативными правовыми актами Республики Беларусь. 

    8. Порядок и условия обработки персональных данных  

    8.1 Обработка персональных данных осуществляется Оператором в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь. 

    8.2 Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, а также без такового согласия в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь. 

    8.3 Оператор осуществляет как автоматизированную, так и неавтоматизированную обработку персональных данных. 

    8.4 К обработке персональных данных допускаются работники Оператора, в должностные обязанности которых входит обработка персональных данных. 

    8.5 Оператор осуществляет хранение персональных данных не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если иной срок хранения персональных данных не установлен законодательством Республики Беларусь, договором. 

    8.6 Обработка персональных данных клиентов услуг Оператора осуществляется в целях исполнения соответствующего договора, в том числе для целей абонентского, справочно-информационного, сервисного и иного обслуживания, а также взыскания дебиторской задолженности, организации хранения договоров и иных сопутствующих обслуживанию документов, направления регулярных и срочных счетов, статистических и иных целях, неразрывно связанных с исполнением публичного договора, а также соблюдением Оператором требований нормативных правовых актов Республики Беларусь. 

    8.7 Обработка персональных данных Оператором осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов:

    - обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе; 

    - обработка персональных данных осуществляется соразмерно заявленным целям их обработки и обеспечивает на всех этапах такой обработки справедливое соотношение интересов всех заинтересованных лиц; 

    - обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее заявленных законных целей. Не допускается обработка персональных данных, не совместимая с первоначально заявленными целями их обработки; 

    - содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям их обработки. Обрабатываемые персональные данные не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки; 

    - обработка персональных данных носит прозрачный характер. Субъекту персональных данных может предоставляться соответствующая информация, касающаяся обработки его персональных данных; 

    - Оператор принимает меры по обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных, при необходимости обновляет их; 

    - хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей идентифицировать субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных. 

    - обеспечение уничтожения персональных данных по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь. 

    9. Актуализация, исправление, удаление и уничтожение персональных данных, ответы на запросы субъектов персональных данных 

    9.1 Подтверждение факта обработки персональных данных Оператором, правовые основания и цели обработки персональных данных, а также иные сведения, указанные в Законе о персональных данных, предоставляются Оператором субъекту персональных данных при получении заявления субъекта персональных данных. 

    9.2 В предоставляемые сведения не включаются персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных. 

    9.3 Заявление должно содержать: 

    - фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта персональных данных, адрес его места жительства (места пребывания); 

    - дату рождения субъекта персональных данных; 

    - идентификационный номер субъекта персональных данных, при отсутствии такого номера - номер документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных, в случаях, если эта информация указывалась субъектом персональных данных при даче своего согласия оператору или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных; 

    - изложение сути требований субъекта персональных данных; 

    - личную подпись либо электронную цифровую подпись субъекта персональных данных. 

    9.4 Заявление может быть направлено в письменной форме, в форме электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью в соответствии с законодательством Республики Беларусь. 

    9.5 Если в заявлении субъекта персональных данных не отражены в соответствии с требованиями Закона о персональных данных все необходимые сведения или субъект не обладает правами доступа к запрашиваемой информации, то ему направляется мотивированный отказ. 

    9.6 Субъекту персональных данных может быть отказано в предоставлении информации в соответствии с пунктом 3 статьи 11 Закона о персональных данных. 

    9.7 В случае выявления неточных персональных данных при обращении субъекта персональных данных либо по его заявлению или по запросу уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, с момента получения указанного заявления или запроса на период проверки. 

    9.8 В случае подтверждения факта неточности персональных данных Оператор на основании сведений, представленных субъектом персональных данных либо уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, или иных необходимых документов уточняет (изменяет) персональные данные в течение 15 дней со дня представления таких сведений и снимает блокирование персональных данных. 

    9.9 В случае выявления неправомерной обработки персональных данных при получении заявления субъекта персональных данных либо запроса уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных Оператор осуществляет блокирование неправомерно обрабатываемых персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, с момента такого обращения или получения заявления (запроса). 

    9.10 При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку персональные данные подлежат удалению, если иное не предусмотрено другим соглашением между Оператором и субъектом персональных данных или законодательством Республики Беларусь. 

    9.11 Клиент Оператора по запросу Оператора обязан подтвердить соответствие своих персональных данных сведениям, указанным в регистрационной форме при заключении договора, путем предоставления документа, удостоверяющего личность. 

    9.12 Клиент Оператора имеет право обращаться к Оператору для внесения изменений в свои персональные данные в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими или неточными. В этих целях клиент обращается к Оператору с документом, удостоверяющим личность и подает соответствующее заявление.  

    9.13 Оператор обеспечивает следующие сроки подготовки ответов на заявления субъектов персональных данных: 

    - заявление с отзывом согласия: в 15-дневный срок проинформировать о прекращении обработки персональных данных и осуществить их удаление либо о мотивированном отказе; 

    - заявление о предоставлении информации, касающейся обработки его персональных данных – предоставить ответ в течение 5 дней; 

    - заявление о внесении изменений в персональные данные – предоставить ответ в 15-дневный срок; 

    - заявление о предоставлении персональных данных третьим лицам – ответ в 15-дневный срок. 

    10. Меры по защите персональных данных 

    10.1 Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, распространения и других несанкционированных действий, в том числе: 

    - определяет угрозы безопасности персональных данных при их обработке; 

    - принимает локальные нормативные акты и иные документы, регулирующие отношения в сфере обработки и защиты персональных данных; 

    - назначает лиц, ответственных за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных в структурных подразделениях и информационных системах Оператора; 

    - создает необходимые условия для работы с персональными данными; 

    - организует учет документов и информационных систем, содержащих персональные данные; 

    - организует работу и создание системы защиты информации в информационных системах, в которых обрабатываются персональные данные; 

    - хранит персональные данные в условиях, при которых обеспечивается их сохранность и исключается неправомерный доступ к ним; 

    - организует обучение по вопросам защиты персональных данных работников Оператора, осуществляющих обработку персональных данных, и лицами, ответственными за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных. 

    10.2 Обеспечение безопасности тайны связи и сведений об клиентах при обработке информации в системах и сетях связи осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Республике Беларусь о связи, а также международного законодательства по межоператорскому взаимодействию. 

    10.3 Обеспечение безопасности персональных данных при трансграничной обработке персональных данных осуществляется в соответствии с требованиями Закон о персональных данных, рекомендациями международных правовых актов по обеспечению безопасности персональных данных, международных стандартов по информационной безопасности и законодательства стран, на территории которых обрабатываются персональные данные. 

    11. Передача персональных данных третьим лицам 

    11.1 Оператор при осуществлении своей деятельности может передавать персональные данные субъектов третьим лицам (уполномоченным органам и контрагентам Оператора) в строгом соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь, локальных актов и при надлежащем обеспечении безопасности этих данных. 

    11.2 Не допускается раскрытие третьим лицам и распространение персональных данных без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством. Согласие на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, оформляется отдельно от иных согласий субъекта персональных данных на обработку его персональных данных. 

    11.3 При передаче персональных данных третьей стороне должны выполняться следующие условия: 

    - передача (предоставление доступа) персональных данных третьей стороне осуществляется на основании договора, существенным условием которого является обеспечение третьей стороной конфиденциальности персональных данных при их обработке; 

    - передача (предоставление доступа) персональных данных третьей стороне осуществляется на основании действующего законодательства Республике Беларусь; 

    - наличие согласия субъекта персональных данных на передачу его персональных данных третьей стороне, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. 

    11.4 Передача персональных данных органам дознания и следствия, в налоговые органы, социальной защиты и другие органы исполнительной власти и организации осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь. 

    11.5 Оператор вправе привлекать третьих лиц с целью взыскания дебиторской задолженности на основании соответствующего договора. Присоединяясь к публичному договору на оказание услуг, клиент выражает свое согласие на передачу его персональных данных, необходимых для осуществления взыскания, третьим лицам, привлекаемым компанией. 

    11.6 Перечень уполномоченных лиц, которые по поручению компании осуществляют обработку персональных данных клиента, опубликован на сайте Оператора (a1.by). 

    12. Трансграничная передача персональных данных 

    12.1 Оператором может с учетом требований законодательства Республике Беларусь осуществляться трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, приведенных в утверждаемом уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных перечне иностранных государств, обеспечивающих надлежащий уровень защиты прав субъектов персональных данных. 

    12.2 Трансграничная передача персональных данных на территории иных иностранных государств может осуществляться Оператором с учетом требований действующего законодательства Республике Беларусь в случаях: 

    - дано согласие субъекта персональных данных при условии, что субъект персональных данных проинформирован о рисках, возникающих в связи с отсутствием надлежащего уровня их защиты; 

    - персональные данные получены на основании договора, заключенного (заключаемого) с субъектом персональных данных, в целях совершения действий, установленных этим договором; 

    - обработка персональных данных осуществляется в рамках исполнения международных договоров Республики Беларусь; 

    - получено соответствующее разрешение уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных. 

    13. Ответственность 

    13.1 Работники Оператора при нарушении установленного порядка обработки и обеспечения безопасности персональных данных несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь 

    13.2 Контроль за исполнением требований Политики осуществляется лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных у Оператора. 

    13.3 Ответственность за нарушение требований законодательства Республики Беларусь и нормативных актов Оператора в сфере обработки и защиты персональных данных определяется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

    Приложение

    Связаться с нами:
    150
    единый номер
    контакт-центра
    (звонок бесплатный из всех сетей операторов Беларуси)